やっぱ日本酒


 
先日、大阪に出張に来た父と飲んだのですが、
日本酒を土産にくれました。
 
日本酒の銘柄見てみたら、「黒龍」の吟醸ッ!
これは冷酒で一杯やらねば!
 
ということで、ツマミを作りました。
 
内容は焼き茄子と、ササミのヅケ?と+α。
 
ササミのヅケはノリで作った割りに
かなり旨かった。
  
お湯にくぐらせたササミに、
大量のワサビと超少しのニンニク、醤油に
20分ほどつけたもの。
 
地鶏の刺身みたいに身がコリコリしてれば、
そのまま漬けるだけで良いのでしょうが、
なにぶんササミなんで食感良くするためにお湯にくぐらせてみました。
 
うん、新しいササミが手に入ったらまた作ろうっと。