もやしナムルに激はまり
もやしナムルマジ美味しい、、。
醤油 大さじ1.5
ごま油 大さじ1
豆板醤 好みで調節
一味唐辛子好みで調節
味覇 少々(鶏がらでも美味しいと思う)
にんにく 少々
って感じの合わせ調味料を作り、湯通ししたもやしに絡めるだけ。
意外ともやしの湯通しは面倒ですが、
俺は、「レンジでパスタ」というキッチン器具を使ってます。
パスタをレンジで作れる、湯切り付きのプラ容器なのですが、
これがもやしナムルつくるのにマジ便利。
「レンジでパスタ」にもやしを詰め、
水でゆすいで洗って水を切った後、
電気ケトルでわかしたお湯で満たし2分
→シャキシャキのもやし完成、という具合。
もやしをざるで水きると、
ひげの部分がざるにひっかかって面倒だったりしますが、
「レンジでパスタ」の湯切りはパスタ用なので荒く、
そんなことは起こりません。
上下に振ってしっかり湯切りできることもポイント。
シャキシャキのもやしが簡単にできる、ってのは、
何かと便利です。
塩コショウふって醤油とかつおぶしかければ立派なおかずになりますし、ラーメン作るときに一緒に作っても。
もやし好きで、「レンジでパスタ」系の持ってる人はぜひ一度!